В Украине вспышка кори: как жителям Днепра уберечь себя от заболевания - Новости Днепра

В Украине вспышка кори: как жителям Днепра уберечь себя от заболевания

С 28 декабря по 3 января корью в Украине заболели уже 2 305 человек — 966 взрослых и 1 339 детей. Врачи Днепропетровской области призывают жителей проходить вакцинацию. 
С начала года в Украине от осложнений кори умер ребенок. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на пресс-службу Министерства здравоохранения Украины.
Что такое корь
Корь — заразное инфекционное заболевание, передающееся от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем. Вирус кори может жить в воздухе и на поверхностях — до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. Заболевания корью может привести к осложнениям — пневмонии, ушной инфекции, энцефалиту, а также к инвалидности и смерти.
В 2018 году в стране корью заболели 54 481 человек, 16 из них умерли от последствий этого заболевания. Среди умерших — большинство не сделали прививки. Вакцинация — единственный надежный способ защиты от кори. В Днепропетровской области состоянием на 3 января зафиксировали 12 случаев заболеваний корью.
Как уберечь себя от заболевания
Министерство здравоохранения призывает родителей обязательно вакцинировать детей, соблюдая сроков календаря прививок, и как можно скорее наверстать прививки, если пропустили плановую вакцинацию. Прививаться бесплатно могут дети до 18 лет, а также взрослые из групп риска — военные, участники ООС, студенты, педагоги и медики.
По состоянию на 3 января 2019 в Украине есть 809 073 доз вакцин против кори, паротита и краснухи.  Проверить количество вакцин в вашей области можно в таблице. Чтобы получить вакцину, обратитесь в ближайшую поликлинику или к своему семейному врачу. Также вакцину можно приобрести в аптеках.
Информатор призывает жителей Днепра лечиться в медучреждениях и доверять врачам. Не нужно выдумывать теории заговора о том, что вакцинацию придумали рептилоиды, чтобы всех нас убить. Не следует также обращаться к народным целителям и прибегать к средствам из Интернета — порубленный чеснок, повешенный на шее не убережет вас от болезни.
Ранее мы сообщали о том, что бесит врача областной больницы. МедЗаец сообщали о том, как не сжечь квартиру. А также о том, как бороться с похмельем. А еще писали о том, что рыбаки играют в игру «синий сом».

Календарь прививок

Маргарита Турчак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *