В Днепропетровской области жителей начнут лечить дистанционно - Новости Днепра

В Днепропетровской области жителей начнут лечить дистанционно

Днепропетровская область оказалось в списке пяти первых областей Украины, которые получили рекомендации по внедрению телемедицины в сельской местности. В 2019 году технологии начнут использовать в тестовом режиме.
Телемедицина — это комплекс действий, которые применяют при оказании медицинской помощи, используя средства дистанционной связи. Врач может обследовать и лечить пациента с помощью телекоммуникаций. Ее используют в случаях, когда расстояние является критическим фактором, например, в сельской местности.
Кроме Днепропетровской телемедицину начнут внедрять в Харьковской, Кировоградской, Полтавской и Ровненской областях. Основная цель проекта — предоставить людям, которые живут в селах доступ к лучшим областным врачам. В первую очередь —  к специалистам по таким направлениям: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, болезни органов дыхания, эндокринологические и дерматологические заболевания. Об этом Информатор сообщает, ссылаясь на сайт Министерства здравоохранения Украины.
«Цель изменений — не строительство новых амбулаторий или установки медицинского оборудования. Мы говорим об уменьшении смертности людей и количестве новых заболеваний, в то же время — об увеличении количества людей, подлежащих мониторингу после перенесенных болезней. И главное — увеличение продолжительности жизни украинцев непосредственно в сельской местности», — сообщил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.
Специально созданная национальная экспертная группа поможет сформировать команды региональных врачей-консультантов. Региональные консультанты, которые присоединятся к внедрению новой технологии, будут получать доплаты. За организацией и внедрением проекта в области будет следить региональный департамент здравоохранения.
Ранее мы сообщали, что в Днепре полицейских учат оказывать домедицинскую помощь. Обучающий курс уже проходит вторая группа полицейских.
Мария Голикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *