С какими трудностями можно столкнуться, делая ID-карту в Днепре - Новости Днепра

С какими трудностями можно столкнуться, делая ID-карту в Днепре

На смену бумажным паспортам в Украине пришли пластиковые карты. Казалось бы, наша страна на полном ходу движется в век технологий, поэтому получение паспорта не должно быть процедурой, вызывающей боль и разочарование. Но не тут то было…
Информатор проверил на себе, насколько проблематично получить новый паспорт. А Чечеловский отдел миграционной службы помог понять, что об адекватном обслуживании можно забыть.
Что такое ID-карта?
ID-карта — это новая форма паспорта гражданина Украины с бесконтактным электронным носителем. Для тех, кому еще нет 18 лет ID-карта оформляется сроком на 4 года, а тем, кто старше — на каждые 10 лет.
В новый паспорт вносится: название государства, название документа, имя (с латинской транслитерацией, которую можно согласовать в соответствии с другими документами, например, правами), пол, дата рождения, уникальный номер записи в Едином государственном демографическом реестре, номер самого документа, дата его выдачи и окончания срока его действия, код уполномоченного субъекта, который выдал паспорт, место рождения, оцифрованное изображение лица и подпись владельца карты.
Эта информация дублируется на электронный чип. Туда же добавляется и информация, которую можно изменить. Например, регистрация места жительства, семейное положение или информация о детях. Эти данные можно будет добавлять на электронный носитель без необходимости перевыпускать документ.
Казалось бы, с таким паспортом не придется больше носить тонны бумажек. Но «не так сталося, як гадалося». Вам необходимо отдельно оформлять выписки из реестра о месте жительства. Вместе с паспортом этот документ не выдают, его нужно получать в другом учреждении — в сервисном центре, например, на 2-м этаже ТЦ «Наша правда». Также не спешите выбрасывать Идентификационный код, в некоторых банках вас могут попросить предъявить его отдельно.
Получить документ в виде привычной книжки больше нельзя. Если вы вышли замуж, вам исполнилось 25 и пора переклеить фото, если вы потеряли паспорт — придется оформлять карту. Если ваш паспорт-книжка в хорошем состоянии, не просроченный и не нуждается в замене — менять его не обязательно.

Так выглядит паспорт

Куда обращаться?
Паспорта нового образца оформляют подразделения Государственной миграционной службы (ГМС) Украины. Оформление и выдача первой ID-карты происходит по месту регистрации. В дальнейшем все дополнительные услуги можно будет получить в любом другом подразделении по месту обращения. Также выдать ID-карту может центр предоставления административных услуг. Внутренне перемещенные лица могут оформить ID-карту по месту фактического проживания.
Адреса можно посмотреть тут.
Сколько стоит?
ID-карта выдается бесплатно для тех кто достиг 14-летнего возраста и получает паспорт впервые. Замена паспорта на ID-карту стоит 279 гривен (87 грн за административные услуги по оформлению и выдаче и 192 грн за бланк). Оформление за 10 дней обойдется в 366 гривен. В случае замены потерянного или поврежденного паспорта оплачивается и госпошлина в размере 34 грн.
Какие документы нужны для оформления?
Для оформления паспорта по достижении 14 лет необходимо:

свидетельство о рождении;
оригиналы документов, которые подтверждают гражданство Украины и удостоверяют личность родителей или одного из них. Если на момент рождения ребенка один из родителей не был гражданином Украины, нужно добавить еще справку о регистрации ребенка гражданином Украины;
документы, которые подтверждают данные для внесения дополнительной информации, которая может быть изменена: справку органа регистрации установленного образца;
справку о присвоении идентификационного кода или сообщение от отказе от его принятия.
внутренне перемещенным лицам также нужно предоставить справку о постановке на учет. Для бездомных — справку о постановке на учет бездомных лиц.

ID-карта, которая оформляется впервые, выдается не позже, чем через 20 рабочих дней с момента оформления заявления. За несвоевременное оформление паспорта в Украине предусмотрена административная ответственность — предупреждение или штраф от 17 до 51 грн. Обратиться за оформлением паспорта необходимо не позднее, чем через месяц после достижения 14-летнего возраста.
Для оформления ID-карты при смене фамилии, в случае потери паспорта или для замены из-за повреждения:

паспорт, который подлежит обмену;
документы, подтверждающие причину замены паспорта (кроме завершения срока действия и достижения 25-летнего или 45-летнего возраста);
документы, которые подтверждают данные для внесения дополнительной информации, которая может быть изменена, например свидетельство о рождении детей, о браке или его расторжении, свидетельство о смене имени;
справку о присвоении ИНН или об отказе принять его.
в случае потери или кражи паспорта добавить к документам заявление о потере или краже, и выписку из Единого реестра досудебных расследований (если паспорт был украден на территории Украины).
для внутренне переселенных лиц нужно добавить еще справку о постановке на учет. Для оформления паспорта бездомным также нужна справка об постановке на учет бездомных лиц.

Электронная или обычная очередь?
Чтобы не торчать в очереди несколько столетий, можно записаться на определенное время посредством электронной очереди (запишитесь тут). Однако против натиска бабушек не выдержит ни один электронный билет. Даже если вы записались заранее, на месте найдется тот, кому нужнее и тот, кто не умеет пользоваться Интернетом и не готов пропускать вас за то, что вы умеете.
Более того, если попытаться внедрить современные технологии в жизнь Богом забытого племени, то технологии не приживутся. Так и тут вышло, как Чечеловский отдел не приучали к работе с электроникой, сотрудники остались «олдфагами». Поэтому, если вы записались на 15:00, молитесь, чтобы попасть в кабинет хотя бы к 17:00.
А пока ждете можете поругаться с другими ожидающими. Так и Информатор чуть не стал частью огромного скандала. На журналиста напала женщина, которая не хотела ожидать в режиме живой очереди, ведь ей нужно срочно и вообще ей по возрасту положено. Именно поэтому она нагрубила беременной женщине и молодому человеку с УБД. А к журналисту и вовсе подошла с провокацией «ударь меня». Мы надеемся, ее  фантазии исполнил муж и поднял ей тем самым настроение.
С какими проблемами можно столкнуться при получении паспорта?
Для хранения полной информации о владельце применяется встроенный в ИД-карту бесконтактный электронный чип. Информация условно делится на доступную для свободного считывания и с доступом только по паролю. Таковыми паролями являются PIN-коды, которые выдаются вместе с паспортом.

Считать и просмотреть скрытые данные можно с помощью программы UAID READER.
Версии этой программы есть для ОС Windows и Android. Скачать из можно с сайта ГП «Полиграфический комбинат Украина». Доступ к данным осуществляется через CAN или PIN-коды. PIN — те самые, которые указаны в листе расшифровки, который получали вместе с ИД-паспортом.
Эти коды используются как резервные. Права доступа по PIN2 такие же как у PIN1-кода. PUK-коды применяются для восстановления забытых или утерянных PIN-кодов. Поэтому PUK коды нужно переписать на разные листки и хранить отдельно в безопасном скрытом месте. С помощью вышеуказанных программ, зная PUK-код, можно самостоятельно заменить PIN-код.
Когда журналист Информатора вошел в кабинет выдачи паспорта в Чечеловском районе, сотрудница сразу обозначилась: «Мне так лень работать». Именно поэтому, выдавая паспорт, она забыла выдать бумажку с паролями. Кстати, когда мы хотели пожаловаться на горячие линии, трубку не взяли ни на одной. Сейчас нам придется возвращаться в миграционную службу и просить ленивую женщину все-таки выдать нам пароль.
Ранее мы проверяли на себе, как школьникам ездить в общественном транспорте бесплатно.
Маргарита Турчак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *