Люди огня: как делают фаер-шоу в Днепре - Новости Днепра

Люди огня: как делают фаер-шоу в Днепре

В их команде тренер по конному спорту, преподаватель робототехники, студент-реаниматолог, строитель и айтишник. За час они сжигают больше литра керосина. Эти ребята знают, как дышать огнем и что огнетушитель никогда не бывает лишним. Нет, речь не о съемках местной версии «Отряда самоубийц», и Голливуд здесь не при чем. Сегодня Vgorode расскажет о буднях одного из самых старых театров огня в Днепре — Elements.

Шутки о Тибете и огнетушитель в шкафу

>
Огнедыщащими бывают не только драконы. Фрагмент выступления Театра огня Elements.

В команде шесть человек. Все они работают еще где-то, но три раза в неделю в любую погоду приходят на репетиции. Работать с огнем разрешают лишь через несколько месяцев после начала тренировок.

>
Екатерина Кушнир, руководитель Elements.

— Обучение проходит пять долгих лет в особом огненном монастыре высоко в горах Тибета, и лишь избранные способны овладеть всеми навыками сполна! — пошутила руководитель театра Elements Екатерина Кушнир. — На самом деле обучить можно любого, все мы пришли с улицы в свое время. Учились на своих «шишках» либо у более опытных ребят. Когда мы начинали, в Днепре практически не было никаких фаер-шоу, поэтому приходилось искать ролики на «ютюбе», чтобы понять, как выполнить какой-то трюк.

Зимой ребята тренируются в арендованном зале, а летом выходят на улицу. Обязательное условие каждой репетиции — огнетушитель и аптечка. Серьезных ожогов никто из труппы не получал.

>
Анастасия Борисова. Работает с веерами и поями.

>
Анастасия Борисова. Работает с веерами и поями.

>
Анастасия Борисова. Работает с веерами и поями.

>
>
Для занятий фаер-шоу пригодятся совершенно разные навыки: от кройки и шитья (костюмы ребята долгое время делали сами) до фехтования и единоборств. Не помешает знание физики, химии, механики, электроники и программирования. Все это помогает добавить в номер новые спецэффекты и трюки. Но самое сложное — это побороть страх перед огнем.

>
Евгения Васильева на выступлении.

— В процессе тренировок нередко оказывается, что люди которые так хотели работать в фаер-шоу панически боятся огня, — рассказала бывшая участница коллектива Евгения Васильева. — Поэтому кто-то и за полгода становится мастером своего дела, а кто-то и за пять лет больше трех элементов выучить не может.

О нечистой силе и выступлении под «Лабутены»

>
Большинство номеров  Elements — это цельные шоу-программы со своей сюжетной линией, драматургией и рекизитом. Особой популярностью пользуются мистические номера. Например, программа «Фрикшоу» по мотивам известного фильма ужасов о докторе Калгори.

— Мы всегда стараемся сделать их сюжетными, с героями и какой-то историей.  Вот, пример — программа «Фрикшоу», по мотивам произведений о сумасшедшем докторе Калгори и его куклах, — объяснила Евгения Васильева.

Чаще всего артисты выступают на праздниках и корпоративах. Когда выдается свободная минутка, идут на Фестивальный причал или Европейскую площадь.

На Европейской площади «фаерщики» однажды настолько впечатлили старушку, что та назвала их «антихристами» и перекрестилась, но позже все же похвалила за мастерство.

Правда, заказчики на корпоративах могут удивить не меньше.

— Один раз заказчик вместо нашей музыки (а это был какой-то тяжелый рок) захотел поставить свою. Причем предложил выбрать между песней группы «Ленинград» о лабутенах и «цыганочкой». Выбрали первое. Это было самое необычное выступление за всю историю театра, — рассказала Евгения Васильева.

Ребята спокойно относятся к любым ритуалам на удачу перед выступлением, кроме одного. В театре запрещено «принимать на грудь» для храбрости. Это чревато нарушением координации. Если в парном трюке ошибется один, то ожоги получит и второй.

>
Бризинг на Европейской площади.

В своих выступлениях театр использует бризинг (когда дышат огнем), жонглируют поями (горящие шары) и стаффами (длинные палки, на концах которых пламя), снейками, роупами (один фитиль на длинной веревке), палм-торчами (стержни с фитилями на конце, крепящийся на ладони) и факелами.

Историческая справка от Vgorode

>
Считается, что фаер-шоу зародилось на побережье Тихого океана, предположительно в Новой Зеландии в племени Маори. Для аборигенов изящное вращение небольшого камешка, обернутого в ткань и привязанного на недлинную веревку (снаряд назывался «пои» — «мяч на веревке») служило как развлекательным, так и культовым целям. Часто вместо камешка аборигены использовали более мягкий наполнитель, например, шерсть или корни растений.

Мужчины-аборигены крутили пои для развития силы и ловкости, а женщины — для развлечения. В ХХ веке пои переняли у новозеландских аборигенов артисты бродячих австралийских цирков. Так в 1960—1970-х годах уже и в Западной Европе, и в Америке появились огненное шоу — танцы с огнем под бой барабанов и бубнов. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *